07/2/1

■読み返す時間の余裕がないので、かなり書き逃げ気味にメモしてた分と併せて一気にUP。



■昨晩、疲れ果てて帰宅して、「あ、ヤベ。冷蔵庫の中の白モツが賞味期限だった」と思い出し、あまり考えずに塩鶏を作った時に残ったスープで白モツと大根を煮たらばえも言われぬ生臭い匂いが台所中に充満しました。
臭み消しの存在が必要なことを忘れていましたよ…orz
しかしそもそも鍋に入れる前に嗅いだモツの匂いも結構ギリギリだったので、この異臭が正しい臭みなのか腐敗の前兆だったのかの判断が付かず困惑。とりあえず食べるのは断念し、フタをして寝ました。
■そしてソレを今朝になって温め直してみたのですが、やはり異臭がしたので再びフタ(現実逃避)をしてそのまま仕事に行きました。
■で、先程。帰ってきて鍋を覗いてみたらばほとんど匂わなくなっていたので、小皿に取りレンジで温めて、勇気を出して食べてみたらば臭くもなく普通に美味かったです。ハラショー!
ちうかこの半日間で、鍋の中では一体どのような化学変化が?
■いや〜、しかしこれで数時間後に腹を壊したら爆笑だよな<いやタンパク質の食中毒は命が危なくなるから笑えねぇ(^^;;)
まぁ今の所何ともないので大丈夫だと思いますが。